表裏一体~ヤナギガレイ~天ぴ屋
今日は不思議な魚をご紹介致します。新潟県のイメージの魚として取り上げられている「ヤナギガレイ(柳鰈)」ですが、これが話のタネとなっております^_^;
上の写真、解り難いですが、一応カレイの表(オモテ)側です。
アレ?少々ピントがずれている写真ですが、ご了承下さいm(__)m
そして次にこのカレイをひっくり返して、この画像は裏側・・・のハズですが、こちらも表(オモテ)で
した。つまりこのカレイは、両表で、裏が無い(白い部分)珍しいヤナギガレイとなっています。
普通、カレイと言うのは表(茶色っぽい面、上側の面)と裏(白っぽい面、下側になる面)に分かれ
ているのが普通ですよね。
また珍しいと言いましたが、実は時々両表で、裏の無いヤナギガレイが見つかります。流石に両
裏(どちらの面も白い)と言うのは見た事がありませんが(笑)
表裏一体と言う言葉もありますが、中にはこんな魚が水揚げされた魚に混じっているのですね。 多分突然変異でこの様なカレイが生まれるのだと思うのですが、とても不思議な事なんです。
ヤナギガレイ(柳鰈)の加工風景ですが、この魚のウロコを取るのにスチールたわし、金たわしを
使います。何と言っても加工する数が数だけに、上品に魚を扱っていてはとても間に合いません^_^;
そこで、誰が考え出したのか、魚のウロコ取りにスチールたわしを使うのです。
この方法の方が、包丁を使ってウロコを取るより何倍もの効率を実現します。
少々小振りなヤナギガレイ(柳鰈)ですが、焼いて食べると美味しいです。
魚の加工~カナガシラ(金頭)
そして、もう一つ魚の加工風景をご紹介致します。それがカナガシラ(金頭)です。少々小粒なカナガシラですが、このカナガシラを背割して(開いて)中骨を取ります。そして醤油・味醂ベースの
タレに付け込み、その後天日で干し上げます。
骨が固いカナガシラですが、こうして中骨を取ってあげるとお客様は、とても食べやすいと
ご好評を頂いております。
ヤナギガレイ、カナガシラ(開き)をお求めお客様はこちらまで
昆布巻きのうおぬま屋店長
こんばんは。
変わった柳鰈ですね。
アルビノと言う訳でもなさそうです。(^^)
目は片側だったのでしょうか?
megane
こんばんは、いつも有難うございます、たしかに表裏一体、不思議な鰈ですね、干しガレイ、ほくほくとおいしいですね、酒がうまい。こまい魚で、料理が大変ですが、こまい魚はおいしいですね。
tenpiya
>昆布巻きのうおぬま屋店長さん こんばんは~
そう、珍しいですよね。
突然変異だとは思いますが、初めて見た時は目を疑いました^_^;
目?確か片側だけだったような・・・(^▽^;)
tenpiya
>meganeさん こんばんは~
いつもありがとうございます。
ねぇ?不思議でしょう(笑)ちょっと不気味ではありますけどね。
干しガレイ、美味しいですよね。淡白な味なのですが、そこがまた美味しい(^^)/
カレイの味が解る人は通な人だそうです(爆)
昆布巻きのうおぬま屋店長
おはようございます。
先日、無事届きました。
いつもお心遣いありがとうございます。
早速、ハタハタ、食べました。やはり美味しいですね。
今日は、いよいよゲンゲを食べてみよと思っています。(^^)
いそべの若大将
豆蔵さん、こんばんは~~
毎日お仕事、お疲れ様です!
笹川流れの(豆蔵さんの)美味しい干物づくりですね!
天気が良いので、売れ行き好調で、追いつかないのでは?・・・。
5月に入り、天候も穏やかで、暖かくなりましたね!
連休も、天気が続いていますが、忙しくて、体調を崩さないように、頑張って下さいね!(*^_^*)
tenpiya
>昆布巻きのうおぬま屋店長さん こんばんは~
無事商品が届き良かったです。
この度も当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お気に入り頂けると幸いです。
ゲンゲ、是非お試し下さい(笑)
tenpiya
>いそべの若大将さん こんばんは~
このGWは、天候にも恵まれて良かったですね。
弊社も天候が好いのが何よりです。少し波は高目でしたが^_^;
お陰様で店頭での干物の売れ行きも大変好調でした。
毎年来て下さるお客様もいらっしゃって、とてもうれしい事ですよね。
いそべの若大将さんもお店に、釣りに、そして家族サービスにと
忙しいGWでしょうね(^^)/
ユウスケ
豆蔵さん こんばんは
魚の加工は 細かい手作業で いろいろと大変なんですね
我が家でも 加工された魚を買ってきます
自分でさばくことはありませんね・・・^^;
色の色素が抜けて 突然変異で白い物が生まれてくることは
他の生き物でもたまにありますよね
タイガーとか イルカとか・・・
裏も表も真っ白な柳鰈って珍しいですね!
tenpiya
>ユウスケさん こんばんは~
そうですね、魚も細かくて数も多いですので、とても手間が掛かります^_^;
でも美味しい干物を造る為には、必要な作業ですね。
今では、一般のご家庭だとお魚を捌いて綾里する・・・と言う方は少ないのでは
ないかな~と思っています。
コツさえ分かればそんなに難しくは無いのですけどね(笑)
色素が抜けるアルビノ種ですね。魚にも見られますよね、熱帯魚とか。
このヤナギカレイは、両表でどちらの面も茶色でした。
カンノ
豆蔵さん
こんにちは
珍しいカレイです、横ではなく縦に泳いでいたのでしょうか?
それとも正直で裏表が無い性格だったのでしょうか?
いずれにしても流石新潟産ですね(^^)
tenpiya
>カンノさん こんばんは~
曲がった事が大嫌いで、表裏の無い性格なのでしょうね、このカレイ(笑)
>縦に泳いでいた
(^∇^)アハハハハ!
それじゃあ、カレイで無くなっちゃいますね(笑)
こんな不思議なカレイがたま~に水揚げされてます。