鮭の醤油・味醂干し~天ぴ屋

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鮭の醤油・味醂干し~天ぴ屋
鮭の醤油・味醂干し~天ぴ屋

鮭の醤油・味醂干し~天ぴ屋


今年の鮭漁は12月を控え、佳境を迎えています。シーズン最初は、水揚げが少なく心配されましたが、後半に入り、ここ笹川流れ近辺の定置網では、連日鮭が大漁となっています。

やはり海の定置網で捕れた鮭は脂も乗っていて、とても美味しいです。
当店では、例年の如く、この捕れたての鮭を三枚に下ろし、塩で締めた後、醤油と味醂、酒ベースのタレに漬け込み、天日で干し上げます。

一夜干しにし、晩秋の日本海の寒風にさらした後、翌日の天日で干し上げます。程良い味付けが、酒の肴、ご飯のおかずになること請け合いです。是非お試し頂きたい一品です。

イナダの一夜干し~天ぴ屋

イナダの一夜干し~天ぴ屋


おまけにもう一品ご紹介します。と言っても、こちらはネットショップでは扱っていませんが、先日まで店頭にて販売しておりました。
こちらも定置網で捕れたイナダを三枚に下ろし、醤油ベースのタレに漬け込み、天日で干し上げました。焼き立ての風味がとても美味しい一品です。

秋は魚が美味しい時期です。この時期にしか味わえない、干物を味わって頂きたいものですね(*^_^*)