鮭の醤油・味醂干し~天ぴ屋
今年の鮭漁は12月を控え、佳境を迎えています。シーズン最初は、水揚げが少なく心配されましたが、後半に入り、ここ笹川流れ近辺の定置網では、連日鮭が大漁となっています。
やはり海の定置網で捕れた鮭は脂も乗っていて、とても美味しいです。
当店では、例年の如く、この捕れたての鮭を三枚に下ろし、塩で締めた後、醤油と味醂、酒ベースのタレに漬け込み、天日で干し上げます。
一夜干しにし、晩秋の日本海の寒風にさらした後、翌日の天日で干し上げます。程良い味付けが、酒の肴、ご飯のおかずになること請け合いです。是非お試し頂きたい一品です。
イナダの一夜干し~天ぴ屋
おまけにもう一品ご紹介します。と言っても、こちらはネットショップでは扱っていませんが、先日まで店頭にて販売しておりました。
こちらも定置網で捕れたイナダを三枚に下ろし、醤油ベースのタレに漬け込み、天日で干し上げました。焼き立ての風味がとても美味しい一品です。
秋は魚が美味しい時期です。この時期にしか味わえない、干物を味わって頂きたいものですね(*^_^*)
昆布巻きのうおぬま屋店長
こんばんは。
照りが奇麗ですね。
思わず唾を飲んじゃいました。(^^)
tenpiya
>昆布巻きのうおぬま屋店長さん こんばんは~
ありがとうございます。
当店の鮭は、海の定置網で捕れた鮭を使っていますので、
脂が乗っていますよ(^^♪
やはり、身の赤っぽい方が美味しいです。
おくさま
こんばんは~~~
ご無沙汰ですm(_ _)m
鮭の「どアップ」に思わず( ̄¬ ̄)ジュルリ♪
美味しそうです!
海の鮭は脂がのっているんですか!
食べたいな~~~
ネットショップで売っているんですか?
売っているなら販売のページをリンクしてあると嬉しいのですが・・・
イナダも美味しそう♪
イナダはやっぱり生で・・・の、おくさまですが、これも食べてみたいです。
お魚大好き♪
tenpiya
>おくさまさん こんばんは~
すっかり返信が遅くなりました(≧≦) ゴメンヨー
ねっ?鮭美味しそうでしょ?
そう美味しいんですよー。
・・・と、ブログで紹介しておきながら、実は今シーズンは干物の販売が終了してしまいました(;´∀`)
誠に申し訳ございませんm(_ _)m
また来シーズンお願いしますね。
新潟産直市場「お冨さん」-スタッフn
おはようございます!
メリークリスマス^^
コメント遅くなりましたが、醤油付けの干しははじめてみました。
コクのある味を想像させられますね^u^。
イナダもいいですね、浜焼きしか食べたことありません><
tenpiya
>新潟産直市場「お冨さん」-スタッフn さん こんばんは~
すっかり返信が遅くなりました。スイマセンm(_ _)m
そうですね、鮭の醤油・味醂干は珍しいかもしれません。
鮭=塩味 のイメージですが、実は醤油味も中々なんですヨ(^^)v
ぜひ今度食べて頂きたいですね。
イナダも小ぶりですが、割と脂ものっていて美味しかったです(既に試食済み)
いそべの若大将
豆蔵さんへ
新年明けまして、おめでとうございます。
昨年中は、色々お世話になりまして、ありがとうございました。
本年も、よろしくお願いいたします。(*^_^*)
年末は、色々バタバタしまして、ブログ訪問が、あまり出来なく申し訳ございませんでした。
これからも、頑張って行こうと思いますので、ご指導、よろしくお願いいたします。
tenpiya
>いそべの若大将さん 明けましておめでとうございます。
昨年は、荒川勉強会の方もおろそかにしてしまい申し訳ございません。
ブログの更新、訪問も滞っていました^^;
今年は何とかついて行けるよう頑張ります(^^)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
アゴス
あけましておめでとうございます。
きれいなものですね、干物って。
イナダの一夜干しって初めて聞きました。見たことがありません。
今年もよろしくお願いいたします。
tenpiya
>アゴスさん 明けましておめでとうございます。
ご無沙汰してスイマセンm(_ _)m
鮭の干物、今年の秋に捕れたてのモノを加工していますので、
ツヤがありますね(^^)
イナダって余り干物では見掛けないかもしれませんね。
でも、昨年行った富山県の氷見では、ブリの塩干しなる、塩引き鮭の様な
製品が売られていました。
本年もよろしくお願い致します。