炙り のどぐろ 姿めしの素 – 新潟のお土産

投稿日 5月 18, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介
炙り のどぐろ 姿めしの素 - 新潟のお土産
炙り のどぐろ 姿めしの素 - 新潟のお土産
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炙り のどぐろ 姿めしの素 – 新潟のお土産

のどぐろの姿のまま 炊き込むご飯の素。

上品と脂のりが良い白身魚で まるごと 味わえる一品。

簡単!!水加減はいっさい不要!!

お米二合用 3~4人前。

のどぐろはアカムツの別名です。 口内が黒いことに由来すると言われています。 そんな”のどぐろ”を姿のまま炊き込む、簡単なご飯の素に仕上げました。 まるごと炊き込むことで余すことなく”のどぐろ”を存分に味わえる一品です。

新潟県観光物産株式会社
〒950-0141
新潟県新潟市江南区亀田工業団地2丁目2番3号 
Tel: 025-381-3411 
Fax: 025-381-3413

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海鮮風味 かに の 釜めし の素 かにみそ付き 3合炊 – 新潟県観光物産

投稿日 5月 13, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介


海鮮風味 かにの釜めしの素 かにみそ付き - 新潟県観光物産
海鮮風味 かにの釜めしの素 かにみそ付き – 新潟県観光物産

かに殻付きの かにを入れ豪快に炊き上げる本場のかに釜めし。

この味を手軽にご家庭で楽しめるようにアレンジしてみました。

かに身はベニズワイガニを100%使用し、自慢の調味だしは かに殻を使用して作りました。

また、お好みによって添付してあります かにみそを加え炊き上げれば、ご家庭にいながら かにを丸ごと

使用したようなコクと風味ある釜めしが楽しめます。

お求めはこちらから 海鮮かにの釜めしの素 かにみそ付き – 新潟県観光物産

《釜めしの作り方》 お米三合をとぎ「調味だし」を入れ、通常の白米を炊く時と同じ水加減にし、よくかき混ぜます。 上に「かに身」を軽くほぐし入れ、お好みにより「かにみそ」を加えて炊いて下さい。 ※調味ダシが濁っていたり沈殿しているものがありますが、これは かに殻から出た旨味成分ですので ご安心下さい。


新潟県観光物産株式会社 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地2丁目2番3号  Tel: 025-381-3411  Fax: 025-381-3413

村上茶葉入り 鮭 ふりかけ – 村上こがね

投稿日 5月 6, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介

村上茶葉入り 鮭 ふりかけ – 村上こがね

新潟県村上市の富士見園の村上茶葉入りの鮭ふりかけです。

ごま、緑茶、鮭フレーク、えび、のりなど、沢山の食材を使用したふりかけ。

炊きたてご飯にかけて食べれば、鮭とお茶のフレーバーが口いっぱいに広がり、ご飯が進みます。


村上茶葉入り 鮭ふりかけ
村上茶葉入り 鮭ふりかけ

お求めはこちらから 村上茶葉入り 鮭ふりかけ 540円(税込)

クロガレイ一夜干し

投稿日 4月 2, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介

クロガレイ一夜干し
クロガレイ一夜干し

クロガレイはヤナギガレイに味を比べると、敵わないとの評価が多いです。

でも、クロガレイはヤナギガレイに比べると身厚で、味も全然遜色は有りません。

クロガレイは今の時期、とても美味しく召し上がれる時期もなっています。

クロガレイ一夜干し
クロガレイ一夜干し

当店ではクロガレイを漁師さんから直接仕入れ、頭、内臓を取り除き、塩で味付けし3分程寝かし、流水で余分な塩分を取り除き、天日と汐風で干し上げます。

グリルでクロガレイを焼くと、ヒレの部分が焦げて上手く焼けないとの声があるので、一手間掛けてヒレを切り取りましま。

こうする事により、上手く焼ける様になります。

またフライパンで少し多めとサラダオイルを入れて、揚げ焼きの様にしても美味しく召し上がれます。

中骨が硬いので、焼き上がったら尻尾から半分に裂く様にすると、中骨が簡単に身離れし、美味しく召し上がれます。

クロガレイ一夜干し
クロガレイ一夜干し

1パック3枚から4枚入りです。

黒ガレイ一夜干し

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ヤナギカレイ一夜干し

投稿日 3月 13, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介

ヤナギカレイ一夜干し

ヤナギカレイ一夜干し風景

新潟県のブランド魚となっているヤナギカレイ
その魅力はクセのない繊細な味にあるでしょう。

ヤナギカレイ入荷しました!
ヤナギカレイ入荷しました\(^ω^)/

食べ方としてはやはり、軽く塩をふって焼くのが良いでしょう。
また唐揚げやフライにしても美味しいです。

当店ではこのヤナギカレイを一夜干しに加工しました。
程良い塩味で味付けしたヤナギカレイは淡泊で上品な味です。

ヤナギカレイ一夜干し
ヤナギカレイ一夜干し

ヤナギカレイ一夜干しは、レンジで軽く焼いてお召し上がり下さい。
焼き過ぎると焦げてしまうのでご注意を!!

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ヤナギカレイの一夜干し

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真鱈の一夜干し

投稿日 2月 24, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介

真鱈の一夜干し
真鱈の一夜干し

真鱈の水揚げシーズンが終盤を迎えています。
ここ桑川港で水揚げされる真鱈は、殆どが産卵を終えた個体です。
でも味は冬場の真鱈の美味しい季節ですので、とても美味しいです。

当店では真鱈をさばき、醤油みりんベースのタレに漬け込んでから天日で干しあげます。
是非、旬の真鱈の一夜干しをお召し上がり下さい( ^ω^ )

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まだらの一夜干し

カナガシラと小鯛とシオイタチウオ

投稿日 2月 18, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介

今日も魚が入荷しました。
魚種はカナガシラと小鯛とシオイタチウオ。あとマトウダイ、ミヒマオコゼも!

カナガシラと小鯛とシオイタチウオ
カナガシラと小鯛とシオイタチウオ

カナガシラも小鯛もウロコを取って、頭、内蔵を取って下処理します。その後は味をつけて天ぴ干しにします。
今日は久しぶりに良い天気となりましたので、干物は良く乾くと思います∩^ω^∩

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かながしらの一夜干し

小鯛の一夜干し

ハタハタ入荷しました(^O^)/

投稿日 2月 16, 2019  投稿先 天ぴ屋の商品紹介
ハタハタ

ハタハタ

冬の日本海、極寒の天気で漁師さんが出漁しました。
ハタハタが水揚げされています。

ハタハタと言うと、年末の卵(ブリコ)がパンパンに詰まった姿を想像しますが、今の時期のハタハタは産卵後の為、少しスリムです(笑)

でもそこはハタハタ、中骨も柔らかく丸ごと食べても苦になりません。
冬の時期のハタハタを寒風干しにしました。
是非お召し上がり下さい(^-^)

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かながしら

投稿日 3月 6, 2017  投稿先 天ぴ屋の商品紹介

「かながしら」と言う魚をご存知でしょうか?
新潟県ではごくポピュラーな魚で、昔からよく食べられています。

かながしら
かながしら

食べ方は、味噌汁の具、唐揚げ、塩焼き、開いてフライに、煮付け、お刺身と何でも御座れです(*^^*)

他県では珍しい魚かも知れませんが、近い所でホウボウに似ていますね。
機会が有りましたら是非お召し上がり下さいませ。

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