カマスの一夜干し

カマスの一夜干し
カマスの一夜干し

「秋カマス嫁に食わすな」と言いますが、語源は不明です。

もったいないから嫁にたべさせるなと言う意味なのかもしれませんが、現在では逆に嫁から食べさせて貰えないかもしれませんね(笑)

秋に漁獲されるカマスは美味しい季節です。もともと脂の少ない淡白な白身の魚ですが、その癖の無さが美味しい所以かもしれません。

地元桑川港水揚げのカマス

当店では、地元で漁師さんから市場に出る前の魚を直接取り引きで仕入れしています。鮮度が良い魚でも 数が揃わなかったり、市場では価格がつかない魚を直接仕入れて加工していますので、鮮度、美味しさは折り紙付きです。

カマスの一夜干し

当店ではこのカマスを捌き、塩水に漬け込み、天日と潮風で干し上げます。頭を落としてありますので、調理しやすくなっております。

美味しい食べ方は、普通にグリルで焼いても良いですが、フライパンに少し多めのサラダオイルで揚げ焼きすると美味しくお召し上がり出来ます。

また 当店のカマスを使った別商品で「極み干し カマス 骨まで食べられる魚」があります。こちらは、カマスを圧力釜に入れて文字通り骨まで食べられる様に調理しています。こちらは袋から出してそのまま食べられますが、湯煎や袋から出して、皿などに移し電子レンジ加熱するとなお美味しくお召し上がり出来ます。

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